当前位置:首页 > 四川民族 > 民生工程
四川新闻丨阻断贫困代际传递 新村里过起新生活
2020-09-14   来源:四川观察


跟随中宣部“决战决胜脱贫攻坚·督战未摘帽贫困县”主题采访团,今天我们走进凉山州的美姑县和金阳县,看当地通过教育扶贫和产业扶贫,如何阻断贫困代际传递、寻找发展突破口。 

美姑:教育扶贫 从娃娃抓起 

当媒体团的记者来到美姑洛俄依甘乡小学的时候适逢开学,穿着新衣的同学们在课堂上向大家分享了自己长大后的理想。 

美姑县洛俄依甘乡小学学生 勒普花花:我要到当老师,像老师一样把知识传递给未来的小朋友。 

美姑县洛俄依甘乡小学学生 曲比尔作:如果我成为了一名医生,就可以帮助别人了。 

自信、开朗、彬彬有礼是我们对这些学生的第一印象,一口流利的普通话更是让我们印象深刻。 

美姑县洛俄依甘乡小学教师 罗娟:他们一进校来不需要再去什么彝汉的那种双翻了,直接就可以用普通话来讲课就可以了。

罗娟说,这样的变化起于2018年6月开始推广的“学前学会普通话”行动,现在在凉山三至六岁的学前儿童都会在幼儿园阶段接受普通话的教育。 

美姑县幼儿辅导员 勒拉阿地:通过我们的教学以后,这些小朋友不仅会听懂这些语句,然后呢,他们自己敢说敢用,然后回去的时候还会去教自己的弟弟妹妹。 

截止2019年底,凉山全州12.85万幼儿享受到了普通话化教育,普通话合格率达到99.03%,有效解决了民族地区学前儿童从母语向国家通用语言过渡问题,补齐彝区教育短板中的短板,打破贫困的代际传递,为彝区儿童的成才和发展播下希望的种子。 

金阳:产业扶贫 走“农文旅”结合路    

离开美姑一路南下,媒体团抵达金阳县的丙乙底村,由于坐拥十万亩高山杜鹃,对口帮扶该村的省经合局抓住机会,闯出了一条“农文旅”结合发展的致富路,通过完善基础设施,让村里能留得住游客。 

金阳县热柯觉乡丙乙底村村民 俄底洛则:去年索玛花节的时候,我们这里游客多得很。满街都是车子和游客这些。每家每户收入最小的都有一两千,最高的上一两万的还是有。 

去年,焕然一新的丙乙底村仅靠旅游观光这一项,就实现了70多万元的纯收入。 

金阳县热柯觉乡党委书记 杨克哈:那么这个村同时也带动了周边的几个村和群众,因为他们养出来的鸡、农特产品,不要再运送到很远地方去销售了,在这个地方带动的总收入2019年达到210多万。 

但是高山杜鹃的花期有限,非旅游季村里怎么办?对口援助的省经合局发挥自己招商引资的优势,围绕当地文化传说和自然禀赋,引入企业共同开发苦荞、彝绣等产品,这两天村里的彝绣工坊就传来好消息,他们的产品就和星巴克达成了意向性协议。 

成都可木科技总经理 曾胜:他们(星巴克)有一个妈妈孵化器,正在跟我们做这个对接就是给他们做这种杯垫,包括这种形状图案的背包。这种杯垫都是绣娘绣的,每一个形状都是孤品,每一个材质都不一样。 

如今,丙乙底村不仅有“索玛花节”和“火把节”,还能产出苦荞茶、彝绣甚至高端的彝族服饰,村民开民宿、副食店、餐馆的越来越多,腰包也鼓起来了。“农文旅”一体化发展不仅让村民致富,更激发了村民的内生动力,提高了不等不靠、依靠勤劳双手致富的意识。