当前位置:首页 > 四川民族 > 民族团结
四川新闻丨我们是民族团结的石榴籽
2020-09-14   来源:四川观察



四川是一个多民族省份,是全国第二大藏族聚居区、最大的彝族聚居区,也是唯一的羌族聚居区。近年来,我省以习近平总书记关于民族团结的重要论述为指引,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,在民族团结进步示范区创建中,以社区服务、对口援建以及建设“飞地”园区等模式为载体,增进各民族交往、交流、交融,助推民族地区经济发展、文化繁荣。

最近几天,在成都市武侯区吉福社区,拉孟绘画艺术交流中心又迎来一批新的藏族学生,在这里与国家级非遗传承人拉孟老师学习藏族唐卡的绘画技艺。成立于2014年的拉孟绘画艺术交流中心,已经有近700名少数民族孩子在这里学有所成。  

藏族唐卡国家级非遗传承人 拉孟:学生80%都是我们藏族的,然后其他民族也有。学会了之后,第一个是他自己过生活就没有问题,他们也带学生跟我一样传承,(把)我们民族的一个瑰宝一直传承下去。  

吉福社区,辖区居民15000多人,其中常住或流动的少数民族有藏、羌、回等11个民族,数量占社区总人口的近10%。社区以拉孟绘画艺术交流中心为纽带,建立起一个民族文化之家。  

成都市武侯区吉福社区党委第一书记 李含荣:依托各民族的一些文化习俗开展一些厨艺比赛,包括传统的技能的一些培训,通过这样的一个平台和机制,把我们的民族工作实现了生活化、场景化、家园化。  

除了搭建平台,社区还在提高民族工作水平方面想了不少办法。其中,高贵珍格桑花调解室就是通过发掘社区少数民族骨干,进行矛盾纠纷多元化解所展开的尝试。  

成都市武侯区吉福社区少数民族调解室主任 高贵珍:任何一个小案子就很耐心地去调解,只要到了我们调解室的,都可以说是满意而归。 

如今,通过社区创新建立的“吉福会客厅”、“吉福龙门阵”等品牌,已有100多名民族工作骨干加入到社区工作的队伍中。让少数民族群众从社区发展治理的旁观者转变为参与者,建立起彼此相互认同的“共同体”。

“民族团结进步示范社区”建设,推动了各民族间的交往、交流、交融。手足相亲、守望相助、共同发展。中华民族是一个大家庭,一家人都要过上好日子。  

在甘孜州最为偏远的石渠县,通过省内对口帮扶,如今,这片曾经贫瘠的土地上,也发展起了蔬菜水果等特色产业。  

2018年,石渠县投入2.9亿元打造邓玛观光生态农业科技示范园,对口帮扶的(成都市)金牛区帮助引进了成都的专业运营管理公司,园区出产的农产品种类达到74种,不但解决了当地群众吃菜难、吃菜贵的问题,产品还远销到青海玉树、西藏江达等地。  

石渠县洛须镇温拖村村民 曲达:以前我们这边菜有点贵,比肉都贵,现在呢也很便宜。现在我们吃的也是本地蔬菜,还有我们学到了种地技术。  

成都市金牛区第五批援藏队领队 张正强:一方面把产业园建起来,然后引入一个市场运作的理念,同时我们又教会老百姓一种科学种植的方法,这相当于为石渠提供了一支永远带不走的援藏队伍。

内地干部到偏远民族地区对口帮扶的同时,我省还深化拓展“飞地”园区模式,在成都、德阳、眉山等发达城市为少数民族地区先后建成了成阿、德阿、甘眉、成甘等飞地园区。仅成阿工业园建成以来,就已引进规模以上工业企业达到82户,实现工业总产值85.92亿元。以眉山市铝硅产业园区为基础打造的甘眉工业园,是目前四川涉藏飞地园区中经济总量最大的园区,也是四川省首批新型工业化产业示范基地,已有近100户知名企业入驻。 

产业引领促繁荣、民族团结共发展。截至目前,全省涉藏贫困县(市)全部摘帽,凉山州贫困县也将于今年全部脱贫。我省民族地区将和全国、全省同步实现全面小康。