当前位置:首页 > 法律法规 >
四川省佛教协会普法宣讲活动走进泸州、内江
2020-09-14   来源:佛道伊处

  9月9日至11日,四川省佛教协会与泸州市民宗局、内江市民宗局联合,在两市分别举办普法宣讲活动,泸州市五个全市级宗教团体、全市宗教活动场所负责人约120人,内江市各县(市、区)民宗干部、全市宗教团体、宗教活动场所负责人约160人参加了宣讲活动。

  本次送法宣讲活动,得到了省民族宗教委的支持与指导,旨在帮助宗教界进一步掌握法律知识,推动宗教界加强法制建设和规范管理,是省佛教协会落实《坚持佛教中国化方向五年工作规划实施纲要》重点工作的具体举措。宣讲以《民法典》为主要内容,结合宗教场所法人登记等相关问题,由专职律师讲解和答疑,突出了《民法典》这部基础性法律的中国特色、实践特色和时代特色,简介了《民法典》的立法历程、编章结构、内在逻辑,并从“新”字出发,就增加的新规则、修改的原条文、吸收的司法解释、废弃的不适宜的规则等方面进行了摘要讲解;结合宗教活动场所法人登记,讲解了宗教场所法人的性质、权利义务、申报条件、办理程序、制度建设等内容。

  在泸州、内江的送法宣讲活动,帮助宗教界理清了一些模糊认识,提高了宗教界学法、守法、用法的积极性,也为一些遇到实际问题的场所提供了专业的法律咨询,获得泸州、内江宗教界一致好评。