当前位置:首页 > 法律法规 > 民族 宗教
广元市委统战部(市民宗局)召开理论学习中心组(扩大)会议专题学习民法典
2020-09-04   来源:广元市民宗局

  9月3日下午,广元市委统战部(市民宗局)召开理论学习中心组(扩大)会议专题学习民法典,会议邀请四川力发律师事务所副主任赵东林作了专题辅导报告。广元市委统战部(市民宗局)领导班子成员、机关全体干部职工和市级各民主党派机关干部参加学习。

  赵东林从立法过程、现实意义、特色亮点等方面结合案例深入浅出地对《民法典》进行了解读,让大家很受启发。

  会议由广元市民宗局副局长张德远主持,并就深入学习宣传《民法典》提出三点要求:

  一是统一思想,提高认识。充分认识民法典坚持以人民为中心、体现人民至上、展现我们党为人民谋幸福的初心使命的重大意义,深刻领会民法典在推进国家治理体系和治理能力现代化中固根本、稳预期、利长远的重要作用,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。

  二是精研细读,全面掌握。民法典与我们每个人的学习、工作、生活息息相关,要深入学习民法典全部内容,准确把握民法典的精神实质,将民法典作为统战、民宗领域普法重点,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

  三要深学笃行,提高能力。要把《民法典》作为决策、管理的重要标尺,以更加谨慎的态度开展相关管理工作,严格规范行政执法行为,切实保障和维护人民群众的合法权益。