当前位置:首页 > 动态要闻
四川省伊协举办首批中国化示范场所建设经验现场交流会
2020-08-14   来源:四川省伊协

为深入贯彻习近平总书记关于坚定文化自信,坚持我国宗教中国化方向的重要指示精神,更好地指导和引领全省伊斯兰教界中国化示范场所创建工作,811-13日,省伊协在南充清真寺举办了中国化示范场所建设经验现场交流会,并赴都江堰清真寺等4处示范场所实地观摩学习。全省首批创建伊斯兰教中国化示范场所的15座清真寺和部分受邀场所负责人等32人参会。省民宗委党组成员、副主任马飞参加会议并讲话,南充市委常委、统战部部长廖伦志到会致辞,省委统战部民宗处、省民宗委佛道伊处、宗教综合处和南充市委统战部、市民宗局相关负责同志参加会议,省伊协会长沙福权,副会长马庆林、刘斌、撒志林、丁亮、冯勇参加会议。


                                                                                交流会现场

省伊协副会长兼秘书长铁云霞主持会议,并就一年多来全省伊斯兰教界中国化示范场所建设工作推进情况作了通报对下一阶段全省伊斯兰教界如何继续深入伊斯兰教本土文化的挖掘与保护、传承与创新,继续加强对我省穆斯林群众自觉践行社会主义核心价值观的教育引导,继续从建筑风格、宗教思想上融入中华文化、展现中国文化特质,树立典型,促进我省伊斯兰教中国化示范场所建设再上新台阶作了动员部署。

本次交流会采取现场交流与实地观摩相结合的方式。14座示范场所精心准备了图文资料,结合视频和PPT,图文并茂、形象生动地展示了各自在中国化示范场所创建过程中的做法和经验。

在认真听取了14座示范场所的汇报发言后,马飞首先对示范场所在前一阶段的创建工作表示肯定,对各自所取得的成绩表示祝贺,同时对全省伊斯兰教界如何坚持伊斯兰教中国化方向提出了具体意见和建议。一是要构建四川伊斯兰教经学思想体系,不断夯实伊斯兰教中国化的思想基础和理论基础;二是要增强文化自信,履行社会责任,不断拓展伊斯兰教中国化的实践路径;三是要以开展“爱国爱教爱家乡”主题教育活动为抓手,不断提升中国化示范场所软实力。希望全省伊斯兰教界在示范场所创建过程中深入挖掘各地伊斯兰教悠久的历史和丰富的文化底蕴,聚焦亮点,体现差异化,避免同质化,充分展示推进伊斯兰教中国化方向的建设成果,让中国化元素在全川每一座清真寺全方位呈现,助推全省伊斯兰教领域在宗教中国化道路上正信正行、行稳致远。

为增强中华民族文化自信,南充清真寺特意为远道而来的参会代表举办了一场精彩纷呈的非遗文化展演,通过香道、古筝、书法、松溪内家拳、川北民歌等节目,让大家深切地感受到了中华民族优秀传统文化的无比魅力。

活动期间,代表们先后实地观摩了南充清真寺、都江堰清真寺、青白江弥牟清真寺、成都皇城清真寺4座清真寺的中国化示范场所建设情况。大家仔细聆听,不时询问,相互交流,取长补短。


                                                         在都江堰清真寺观摩


                                                            在南充清真寺观摩


                                                               在皇城清真寺观摩


                                                      在弥牟清真寺观摩

本次活动是我省首批伊斯兰教中国化示范场所创建以来的第一次现场交流会,活动取得了积极成果,将对今后我省清真寺中国化示范场所创建工作起到积极推动作用。各参会代表纷纷表示,通过台上的经验分享到实地的观摩交流,受益匪浅,收获满满。在今后的工作中,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,以坚定文化自信为基石,以省伊协《坚持伊斯兰教中国化方向五年工作规划纲要(2019-2023)》为指南,着力将四川伊斯兰教根植于中国传统文化的沃土,确保全省伊斯兰教界坚持中国化方向切实做到外化于行、内化于心,并结合地方特色,扎实做好伊斯兰教中国化示范场所创建工作,力争使我省伊斯兰教中国化示范场所建设工作取得更大成果