当前位置:首页 > 理论探讨 > 民族
守正创新 做好城市民族工作
2020-08-11   来源:中国民族报

  做好城市民族工作,对于促进经济发展、社会稳定、民族团结、决胜全面建成小康社会具有重要意义。近年来,四川省各地各部门认真贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,通过积极落实政策,不断健全机制,改进工作方式等系列举措,推进嵌入式社区建设,加强城市少数民族流动人口服务管理工作等,为营造各民族共居共学共事共乐的社会环境进行了探索和实践,有力促进了各民族交往交流交融。

  进入新时代,党和国家对城市民族工作提出了新的要求,要全面贯彻中央民族工作会议精神,坚持中国特色解决民族问题的正确道路,依法治理城市民族事务,推进城市民族工作制度化、规范化、精细化,完善“进得来、留得住、过得好、能融入”的服务体系,提升少数民族流动人口服务管理水平,让城市更好接纳少数民族群众,让少数民族群众更好融入城市,切实加强各民族交往交流交融,不断铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。

  按照新时代新要求,做好城市民族工作要着力做好以下工作:

  加强宣传引导,营造良好氛围。结合贯彻落实党的十九大、中央民族工作会议、全国民族团结进步表彰大会精神,在各级党委统一领导下,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,深化民族团结进步宣传教育,铸牢中华民族共同体意识,引导各族群众不断增强“五个认同”。加强城市民族干部队伍建设,注重保障各民族合法权益,坚决纠正和杜绝歧视或变相歧视少数民族群众、伤害民族感情的言行,引导各民族群众自觉遵守国家法律和城市管理规定。将民族团结进步宣传教育融入城市各类专题活动,改进民族团结进步宣传载体和方式,大力宣传民族团结的中国故事,大力宣传在民族团结进步事业中涌现的好人好事和先进事迹,展示各民族群众团结互助的精神风貌。

  健全制度机制,落实政策法规。健全完善符合新时代城市民族工作特点的政策措施,把城市民族工作纳入法治化轨道,用法律保障各民族平等权益,维护城市和谐稳定。建立健全民族团结进步教育常态化机制,把民族团结进步教育纳入国民教育、社会教育、干部教育全过程。不断完善城市民族工作监督检查机制,全面贯彻落实党的民族政策。

  创新工作方法,提升服务质量。要重视民族工作干部队伍建设,大力培养选拔少数民族干部和各类人才,支持民族工作部门更好履职尽责。探索建立流动人口和就业信息平台,实现跨区域信息互通共享,提高服务管理的覆盖面和精准度。着力解决民生问题,在生产经营、子女教育、证件办理、劳动就业、法律援助、权益保障等方面依法做好管理服务工作,切实做到政策上扶持、经营上照顾、权益上保护、生活上关心。进一步发挥社区贴近群众、联系群众的优势,把民族工作融入社区建设,把社区建设成为各族群众共有幸福家园,努力创造和谐向上的城市民族工作氛围,为各族群众共享发展成果、同步全面小康做出积极贡献。