当前位置:首页 > 省政府信息
以推动成渝地区双城经济圈建设为引领 全面提升成都平原经济区整体发展能级
2020-07-24   来源:四川日报
  尹力主持召开成都平原经济区联席会议
  以推动成渝地区双城经济圈建设为引领 全面提升成都平原经济区整体发展能级
  本报讯(记者 胡彦殊)7月23日,省委副书记、省长、联席会议召集人尹力主持召开成都平原经济区联席会议,贯彻落实中央财经委员会第六次会议精神和省委十一届七次全会、省推动成渝地区双城经济圈建设暨推进区域协同发展领导小组第一次会议精神,听取成都平原经济区建设推进情况汇报,审议《成都平原经济区“十四五”发展规划编制方案》等文件,安排部署下一步重点工作。
  会议指出,近年来,通过8市和省级有关部门共同努力,成都平原经济区综合实力显著提升,对全省经济社会发展起到了重要支撑带动作用。当前,成都平原经济区已步入发展新阶段,在全国全省发展大局中有了新角色新定位,既是四川融入国内国际双循环的“主力军”,也是推动成渝地区双城经济圈建设的“主战场”,还是引领全省经济高质量发展的“强引擎”。我们要准确把握新形势新机遇新使命,正视发展中的问题和短板,以推动成渝地区双城经济圈建设为引领,以实施“一干多支”发展战略为抓手,强化“主干”引领带动、“干”“支”协同联动,深化与省内其他片区及省际间的互动合作,真抓实干推动片区经济高质量发展,努力在全省乃至全国发展中发挥更大作用。要对标成渝地区双城经济圈建设“一极两中心两地”战略目标定位,做强成都极核和主干功能,加快成德眉资同城化发展,推动成都平原经济区与重庆联动发展,加强基础设施互联互通、公共服务共建共享、生态环境联防联治,推动重点产业成链配套集群发展,进一步增强片区带动力和竞争力,全面提升成都平原经济区整体发展能级。各市要强化使命担当,形成思想共识和工作合力,更大力度推动各项工作取得实质性突破;省直有关部门要加强指导服务,联席会议办公室要开展重点督查,确保中央和省委决策部署落地落实;要深化改革、扩大开放,探索建立重大项目协调推进、协同招商引资、合作项目成本共担利益分享、资源要素整合配置等机制,着力解决土地、资金、人才等难题,整体推动成都平原经济区一体化发展。
  会上,省发展改革委和成都、德阳、绵阳、遂宁、乐山、雅安、眉山、资阳分别汇报实施“一干多支”发展战略推进成都平原经济区一体化发展有关情况。
  联席会议副召集人范锐平、王铭晖、陈文华、李云泽、崔保华出席会议。省直有关部门负责人等参加会议。