当前位置:首页 > 动态要闻
田向利到峨眉山佛教协会调研指导工作
2020-07-27   来源:乐山市民宗委

  724日,四川省委常委、统战部部长田向利到峨眉山佛教协会调研指导工作,四川省民族宗教委副主任马飞,乐山市委书记彭琳,乐山市委常委、统战部部长熊伟,乐山市委常委、峨眉山市委书记高鹏凌,中国佛教协会副会长、四川省佛教协会会长、峨眉山佛教协会会长释永寿,省民族宗教委、乐山市委统战部、乐山市民族宗教委相关负责同志等参加调研。

      田向利先后调研了峨眉山大佛禅院、峨眉山普贤文化中心(金色华藏),参观了峨眉山佛教协会农禅基地、康养基地等,听取了乐山市、峨眉山市、峨眉山佛教协会关于新冠肺炎疫情防控、宗教活动场所有序恢复开放、传承弘扬中华传统优秀文化、依法规范管理宗教事务等工作情况汇报,对相关工作予以充分肯定,并代表中共四川省委向峨眉山佛教协会进行慰问。

  田向利指出,新冠肺炎疫情发生以来,乐山市、峨眉山市特别是宗教界、佛教界采取了有力有效防控措施,充分发挥党委政府与信教群众的桥梁和纽带作用,努力克服场所关闭带来的自养困难,引领宗教界正信正行、凝心聚力、团结一致、互帮互助、同舟共济、共渡难关,实现了宗教领域零聚集、零感染、低风险与高度和谐、稳定,作出了积极的宗教贡献。

  田向利强调,疫情对宗教界造成了重大影响,寺院有序恢复开放后,峨眉山佛教协会要坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,继续坚持农禅并重,拓展自养渠道。峨眉山全山32所寺院是峨眉山佛教文化的支撑,对寺庙存在的困难和问题,峨眉山佛教协会要切实增强信心、努力克服,当地党委政府要积极协调、推动解决。

  田向利强调,峨眉山是我国佛教圣地,普贤菩萨道场,是中国佛教四大名山之一,历史文化悠久,彰显了中华文化的深邃魅力与佛教文化的有机结合。峨眉山寺院有着丰富宝贵的文化遗存,是传承弘扬中华传统优秀文化的重要场所,峨眉山佛教协会要倍加珍惜、妥善保护、修缮利用好文物古迹。峨眉山普贤文化中心要充分发挥载体平台作用,大力发掘佛教文化有利于社会和谐进步的积极成分,不断浸润广大信教群众,成为佛教界坚定文化自信、坚持中国化方向的示范场所。

  田向利要求,在世界经济受疫情严重冲击、国际国内形势复杂多变的情况下,乐山市委、峨眉山市委要进一步加强党的爱国统一战线工作,不断凝聚人心、汇聚力量,积极发挥广大爱国团体和爱国人士的积极作用,将社会各界紧密团结在党委政府周围,找到最大公约数、画出最大同心圆,保持发展定力、坚定发展信心、落实发展措施,确保完成全年各项任务,为全面建成小康社会贡献力量!