当前位置:首页 > 法律法规 >
达州市民宗局“五学”抓实抓好 《四川省宗教事务条例》学习
2020-04-16   来源:达州市民宗局

  达州市民宗局坚持一手抓疫情防控不松劲,一手抓业务学习不松手,统筹兼顾,以“五学”统揽,切实抓好新修订的《四川省宗教事务条例》(以下简称《条例》)学习贯彻落实

  一是专题组织学。将《条例》列入各级统战工作领导小组会议、宗教工作领导小组会议议程、各地党校、行政学院干部培训内容,分层次、分阶段、小范围开展学习,全面、准确、深入地领会和把握其精神实质。目前各地已先后召开小组会议,进行了专题学习。

  二是抓实载体学。挤出办公经费印制《条例》读本2,向领导小组成员单位、各县(市、区)发放,满足党员干部、宗教教职人员日常学习所需;制作《条例》宣讲课件,确保学习有重点、有广度、有深度;计划上半年举办2期全市主题培训班,切实提高党员领导干部、宗教工作者及教职人员的法规意识、执法守法能力。

  三是引导自主学依托广播、电视等传统媒体以及微信、QQ网络平台引导广大干部带头自学;宗教团体、宗教活动场所在两暂停期间,组织宗教教职人员线上线下学习《条例》,储备精神食粮。目前各地已自主学习2000余人次。

  四是相互交流学。通过开展网络讨论、发朋友圈、晒感言、晒体会,进行成果分享等,帮助党员干部、宗教教职人员学深悟透《条例》精神实质,提高依法管理宗教事务能力水平,引导宗教界依法维护合法权益,自觉在法律法规范围内进行宗教活动。

  五是自查自纠学。抓住防疫期间无重大活动的有利契机,深入查找剖析在宗教活动场所管理、制度建设等方面存在的问题,坚持问题导向,对标自身检查整改,进一步加强《条例》贯彻落实。