当前位置:首页 > 法律法规 > 民族 宗教
泸州市召开2019年市级爱国宗教团体年度工作总结会暨市民宗局第9次安全工作局长督办会
2019-12-05   来源:泸州市民宗局

近日,泸州市2019市级爱国宗教团体年度工作总结会暨市民宗局第9次安全工作局长督办会在江阳区金龙寺召开。会议传达了全国、省、市有关安全生产工作会议精神,通报了近期发生的安全事故,各区县报告了宗教领域安全隐患大排查大整治开展情况,各市级爱国宗教团体书面报告了2019年工作开展情况和2020年工作打算。

会议指出,保持安全稳定,是做好宗教领域工作的基础和前提。要认真学习贯彻全国、省、市有关安全生产工作会议精神,特别是杨林兴市长“思想要高度警醒、隐患要从严整治、责任要落细落实、应急要快速高效”的要求,按照市政府的统一部署和市民宗局《关于在宗教活动场所开展安全隐患大排查大整治的通知》要求,坚持以问题为导向,以隐患排查整改为关键,严格实行“一场所一台账”清单管理,加强督促检查,确保工作落地落实。要认真吸取玉皇观用工事故教训,严格履行宗教活动场所建设审批程序,加强监管,纠正违规违章行为,防止类似事故再次发生。要把宗教领域安全工作做细做实,确保元旦春节期间宗教领域安全稳定。

会议强调,要支持爱国宗教团体加强自身建设,按照“政治上可信、作风上民主、运行上高效”的要求,加强对习近平总书记关于宗教工作重要论述和政策法规的学习,坚持宗教中国化道路;要认真落实议事、班子成员述职等制度,规范爱国宗教团体工作运行机制;要积极围绕党委政府中心工作,发挥好桥梁纽带作用,做好信教群众引导工作;要加强教职人员的培养、引导和行为规范,争当“五好教职人员”;要重视宗教活动场所管委会建设,严格落实管委会监督管理职责,有效发挥作用。

各区县民宗部门负责人、各市级爱国宗教团体负责人、全市29个重点宗教活动场所负责人等50余人参加。