当前位置:首页 >机关建设 > 机关党建
《民族》杂志社赴阿坝州、甘孜州采访调研并开展“不忘初心、不负韶华”主题党日活动
2020-05-22   来源:杂志社

根据《关于开展“不忘初心、不负韶华”主题党日活动的通知》和《四川省民族宗教委机关党委关于进一步做好党支部结对帮扶工作的通知》精神,结合民族杂志社2020年工作重点,5月12-16日,民族杂志社社长、总编辑王定朴带队赴阿坝州、甘孜州采访调研,并开展了结对帮扶和“不忘初心、不负韶华”主题党日活动

结合即将在《民族》杂志开展的关于“中国少数民族特色村寨”和“民族团结进步新村”的专题报道,5121315日,一行人采访了少数民族特色村寨——阿坝州茂县坪头村和甘孜州丹巴县邛山一村、克格依村、基卡依村,以及民族团结进步新村——阿坝州茂县杨柳村,详细了解特色村寨在特色民居、特色产业、特色文化等方面的情况,了解民族团结进步新村的建设和发展情况。

514日,一行人赴色达县杨各乡下甲斗村,开展了结对帮扶和“不忘初心、不负韶华”主题党日活动。大家首先来到民族杂志社(党支部)结对帮扶的贫困户泽让甲家,由于正值春耕时节,家里没人,便向驻村第一书记赵林详细了解帮扶户家近年来的情况。当听说在驻村工作队的帮助下,泽让甲的女儿泽绒拉姆成为了村里第一个大学生,目前正在色达县法院实习,工作队还将继续帮助联系下一步的工作事宜的情况后,大家倍感欣慰。扶贫先扶智,这既为村里的教育先行起到了示范作用,也为泽让甲家阻断贫困代际传播,实现真正脱贫提供了最有力的保障。了解了帮扶户的情况后,一行人委托村会计代为转交米、面、油、茶、糖等慰问品,并转达民族杂志社全体党员干部的问候。

王定朴还代表单位和支部,给村资料室捐赠了汉文版、藏文版的《民族》杂志。一行人在村中走访,了解下甲斗村脱贫攻坚以来发生的翻天覆地的变化;与驻村工作队交流、商议将在《民族》杂志上开展的省民族宗教委对口帮扶下甲斗村宣传工作事宜在下甲斗村民族团结实验基地参观学习,了解村社在民族团结进步创建方面的成果,了解当地的民居建筑、宗教信仰、风俗习惯……一个个故事,一张张照片,让主题党日活动内容丰富、深入人心。大家深感习近平总书记对四川及民族宗教工作的重要指示批示精神在下甲斗村得到了生动实践,省民族宗教委脱贫攻坚一线党员干部力同心,让下甲斗村旧貌换新颜是共产党员守初心、担使命的真实写照,值得每一个人敬佩和学习。

在此次采访调研过程中,杂志社一行人还与阿坝州民宗委交流了关于推荐阿坝州民族团结进步创建先进典型,用于全国民族团结进步创建现场经验交流会特刊的事宜;与丹巴县委统战部、县民宗局达成民族团结进步创建活动专题报道的宣传策划;与茂县、壤塘县商议了关于脱贫攻坚、民族团结进步创建活动、传统文化等方面的宣传工作。