当前位置:首页 > 理论探讨 > 宗教
甘孜州政府系统人大代表建议、政协委员提案交办会召开
2020-04-29   来源:甘孜州政府网
  自觉接受人民监督 努力答好人民考卷
  4月26日上午,州人大常委会、州政府、州政协联合召开人大代表建议和政协委员提案交办会,回顾总结2019年办理工作,部署交办2020年目标任务。州委常委、州政府常务副州长刘吉祥,州人大常委会副主任陈洪暴,州政协副主席阿基布珠等出席会议并讲话。
  会议指出,人大代表建议和政协委员提案是每年两会的重要成果,也是传递民众关切、吸纳民意民智的“好声音”。去年,十二届州政府系统共组织办理建议提案312件,其中建议140件、提案172件,已于8月全部办结,代表、委员满意率均达96%以上。今年州两会期间,州人大代表和政协委员共提出建议提案329件,其中建议158件、提案171件,转交政府系统承办的建议提案共292件,其中建议137件、提案155件。
  会议强调,办理建议提案是政府依法履职、接受人民监督的重要内容,做好这项工作,既是对代表委员们履行职能的最大尊重,又是对代表委员们参政议政政治热情的最好回报。各承办单位要强化政治意识,坚决抓好落实,把办理工作同加强基层治理体系和治理能力、落实政府工作报告任务、转变工作作风等工作相结合;要强化责任意识,提高办理效率,制定具体的办理落实方案和推进计划,严格遵守办理时限,所有建议提案办理工作必须在8月底完成答复;要强化法治意识,规范办理程序,严格按照《办理人大代表建议和政协委员提案办法》要求,做到依法办理、规范办理、按程序办理;要强化作风意识,提升办理质量,落实“办前、办中、办后”三联系制度,坚持重点问题重点办、热点问题迅速办、难点问题积极办,着力提高问题落实率;要强化跟踪意识,持续督查督办,聚焦重点建议、提案,紧盯关键时间节点,全程跟踪办理工作,推动建议提案办理工作落地落实,坚决杜绝久拖不办、久拖不复、敷衍应付等现象发生,进一步创新办理方法、加快办理进度、提高办理实效,努力让代表委员满意、让人民群众受益。
  会上,州教育体育局、州财政局和州农牧农村局作表态发言。
  州政府秘书长,州人大常委会人事代表工委、州政协提案法制委负责同志,各建议提案承办单位主要负责同志或分管负责同志参加会议。