当前位置:首页 > 理论探讨 > 宗教
阿坝州九寨沟县生态文明建设侧记
2020-04-24   来源:阿坝州政府网
  沉淀千年童话,铸就生态文明
  ——九寨沟县生态文明建设侧记
  走进九寨大地,青山绿水、古碉藏寨、田野村落……千百年来,九寨儿女在这里繁衍生息,守护着这片绿水青山,成就九寨沟“人间天堂、童话世界”美誉。
  守护九寨,承载时代使命
  近年来,九寨沟县着力构建“一主两核三带”绿色发展新格局,深入实施绿色发展“八条路径”,先后荣获全国首批四川首个“两山”理论实践创新基地、全国生态示范区建设试点县、中国旅游强县等殊荣。
  九寨沟县推进“天保”“退耕还林”“沙化治理”三大工程,有效巩固退耕还林8.04万亩,土地沙化、矿山生态恢复11.75万亩,治理中度沙化土地7500公顷,完成河谷造林补植830.12公顷、植树造林40余万株。打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”。2019年,全县空气质量优良天数比例为100%;地表水水质达标率100%;村镇饮用水卫生合格率达100%。
  为不断改善百姓人居生态环境,九寨沟县在全省民族地区率先启动农村污水处理、垃圾清运全覆盖,在99个村购置垃圾分类转运设施,推广“户分类、村收集、乡运输、县处理”模式;大力实施厕所革命,完成12个乡(镇)2909户卫生厕所改造;投入9269万元新建生活垃圾、餐厨垃圾、医疗废弃物垃圾处理厂。在大录、白河等5个乡镇开展“以电代柴”试点;大力推进农村沼气池建设,建成沼气池5700口。
  2019年9月20日,九寨沟县旅游环保法庭揭牌仪式在漳扎镇举行。这是九寨沟县实施最严格的源头保护、落实“两法衔接”机制的创新举措。三年来累计立案办理破坏生态环境行政公益诉讼案17件。
  涅槃重生,九寨美丽归来
  九寨沟县实施灾后生态修复保护和地质灾害项目38个、地灾治理384处,完成水土流失治理13.04平方公里、震损草地补播11.7万亩,实施受损大熊猫、金丝猴等珍稀野生动物栖息地植被修复2.58万亩……
  2019年9月,童话世界补妆归来,生态环境功能基本恢复至震前水平;而随着生态修复,野生大熊猫也频频出现在人们的视野中,成为九寨又一道靓丽的风景线。
  生态经济,开启发展新动力
  九寨沟县加快构建“3+1”绿色工业体系,探索九寨飞地经济新模式,与四川绵竹、浙江嘉善和平湖等投资20亿元共建3个飞地园区;其中,嘉善—庆元—九寨沟“飞地”产业园成为全国首个跨省“飞地”产业园区。仅2019年,飞地园区就实现经济收益909万元,预计2020年,将为九寨沟县带来1.7亿元的经济收益。
  为做优做深生态农业,九寨沟县积极构建“6+2”现代农业产业体系,大力发展刀党、中蜂、花椒等六大农业特色产业,打造罗依乡省级现代农业产业园、6个种养基地和5个农旅融合示范园;培育农业新型经营主体632家,打造生态采摘、观光旅游等多种新型业态;实施“九寨沟+”品牌培育计划,培育认证16个无公害农产品、1个绿色食品和5个国家地理标志农产品;成功申报国家级农业标准化示范县、国家级农村综合改革标准化试点县和省级2018年有机认证示范县。