当前位置:首页 > 理论探讨 > 宗教
绵阳市以常态化举行宗教界“三大提升”为抓手深入开展“爱国爱教爱家乡”主题教育活动
2020-04-23   来源:宗教综合处

绵阳市自2019年开展以提升宗教界人士综合素质、提升宗教活动场所管理水平、提升宗教界社会形象的“三大提升”活动以来,在推进宗教事务依法管理和宗教界自身建设方面取得了良好效果。为持续巩固活动成效,2020年4月,绵阳市以“内强综合素质、外塑社会形象、提升管理水平、发挥积极作用”为目标,进一步深化举措、细化标准,创新工作方法,引导宗教界高举“爱国爱教爱家乡”旗帜,常态化开展“三大提升”活动。

一、着力五个方面能力,全面提升宗教界人士综合素质。在宗教界广泛开展能力素质提升行动,围绕“政治素养、法治素养、道德修养、文化素质、宗教造诣”五个方面的内容,加强政治引领和教育培训,建立常态化学习培训台账,提升政治素养;常态化开展“法律进寺观教堂”等法治教育活动,提升法治素养;深入开展公民道德教育进宗教活动场所提升道德修养;采取普遍提高与重点培养相结合等方式制定培训计划分批分类开展学习培训,提升文化素质;注重提高讲经水平,推荐优秀宗教教职人员到高校宗教院校进修学习,提升宗教造诣。

二、深化“四五六”举措,全面提升宗教团体、宗教活动

场所管理水平。加强组织建设、制度建设、教风建设、队伍建设“四项建设”,坚持班子建设剖析会议制度、班子成员年度述职报告制度,建设规范有序、作风过硬的宗教团体;强化教职人员管理、宗教活动管理、场所财税管理、场所安全管理、场所建设管理“五项管理”,健全场所负责人民主评议制度、宗教教职人员考评体系和退出制度,推进宗教活动场所市场主体登记注册和财税监管试点;创建规范管理好和谐示范好法治建设好安全管控好生态环境好、文化传承好“六好场所”,细化37条创建标准,发挥示范引领作用。

三、细化“二三六”标准,全面提升宗教界良好社会形象。

引导教职人员牢记公民身份和教职人员身份“两重身份”,贡献宗教正能量,争做法律的践行者、政策的宣传者、和谐的创建者、文化的传承者、家乡的建设者;发挥宗教团体在依法管理宗教事务、宗教领域突出问题治理、基层治理制度创新和治理能力建设方面“三重作用”,构建协同管理、自我管理,人人参与管理的良好局面,提升宗教治理体系和治理能力现代化水平;抵制行政化、商业化、享乐主义、拉帮结派、戒律松弛、相互诋毁歧视等“六类现象”,列出8个方面20项负面清单,采取自己找、相互帮、信众提等方式查找存在问题、落实整改措施,建立长效机制,全面提升宗教界良好社会形象。