当前位置:首页 > 理论探讨 > 宗教
绵阳江油市全面学习贯彻《四川省宗教事务条例》
2020-04-13   来源:绵阳江油市民宗局

近日,绵阳江油市下发通知,深入开展对《四川省宗教事务条例》的学习宣传和贯彻实施,进一步规范宗教事务管理,不断提升新时代宗教工作水平。

深刻理解“四个重点”,全面领会精神实质。一是深刻理解宗教事务管理的基本原则,强化党对宗教工作的领导,促进宗教关系健康和谐,维护社会稳定;二是深刻理解宗教事务管理的法定职责,形成各司其职、各尽其责,齐抓共管的合力;三是深刻理解宗教事务管理的具体要求,更好维护宗教领域正常秩序,更好维护宗教界合法权益,更好维护国家利益和社会公共利益;四是深刻理解宗教事务管理的重点内容,遏制宗教商业化倾向,有效解决我市宗教领域重点难点问题。

切实做到“四个纳入”,推动宗教工作持续健康发展。一是纳入“七五”普法重要学习内容,制定学习计划,通过市委常委会、市政府常务会、党委(党组)理论中心组专题学,进一步提升全市领导干部的法律素养和依法行政能力;二是纳入党委统一战线工作领导小组、宗教工作领导小组学习内容,坚持以“导”的态度对待宗教,始终坚持宗教中国化方向,构建积极健康宗教关系;三是纳入党校和社会主义学校干部教学内容,切实抓好乡镇(街道)党政领导干部、民宗干部、宗教界人士的学习,做到培训内容全覆盖,进一步提升依法规范管理宗教事务的能力;四是纳入对党委(党组)巡察和党建述职和绩效考核内容,依法治理利用宗教进行的非法活动,妥善处理宗教领域新情况新问题,扎实推动省委巡视组对我市反馈宗教领域问题整改,确保宗教事业健康发展。