当前位置:首页 > 理论探讨 > 宗教
绵阳市三台县委常委会会议专题传达 新修订《四川省宗教事务条例》
2020-03-25   来源:绵阳市三台县民宗局
  3月19日,三台县委专题召开县委常委会会议传达学习新修订《四川省宗教事务条例》,并研究贯彻落实意见。会议由县委书记马辉主持。
  会议指出:我县宗教工作面宽量大,宗教工作和宗教领域突出问题的治理任务艰巨繁重,要进一步增强学习贯彻新修订《条例》的自觉性和主动性,提高学习贯彻实效,推动我市宗教工作持续健康发展。
  一要坚决做到“六个纳入”。要将新修订《条例》与学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要讲话和重要批示精神、中国特色社会主义宗教理论以及宗教工作方针政策和法律法规,全国、全省、全市宗教工作会议精神结合起来,做到“六个纳入”。
  二要抓好学习培训。各级干部要带头学习新修订《条例》原文,掌握宗教政策法规,带头依法执政、依法行政;宗教系统干部要重点学习,切实提高依法管理宗教事务的能力水平;非宗教工作干部要同步学习,做到全面了解掌握。
  三要扩大宣传教育面。要有效运用各种宣传载体和手段,对新修订《条例》进行全方位、多角度、立体式的解读阐释和宣传报道;通过举办大型法治宣传活动、宗教政策法规知识竞赛等方式,不断扩大社会知晓面。要将新修订《条例》纳入“七五”普法内容,采取面对面宣讲、悬挂标语、设置展板,以及利用互联网、新媒体进行普及宣传等方式,加强对群众的法治教育。    
  四要健全配套规章制度。要按照省委十一届六次全会和市委七届八次全会部署,积极推进宗教工作制度创新和能力建设。要督促和指导爱国宗教团体、宗教活动场所根据新修订《条例》修订完善内部各项管理制度,贯彻落实好《宗教团体管理办法》各项规定,不断提高自我管理水平。
  五要不断提高执法水平。要深入研究新修订 《条例》规定的行政权力事项,细致梳理依照规定即将承接的行政许可、备案管理和行政执法项目,建立宗教工作权力清单和责任清单,完善宗教事务执法程序,细化具体操作流程,明确执法环节和步骤,坚持放管服并举,加强事中事后监管,完善执法责任追究机制。