当前位置:首页 > 四川民族 >
乐山市五大宗教团体倡议全市宗教界守望相助、同舟共济抗击疫情
2020-05-20   来源:乐山市民宗局

2020年5月15日,乐山市佛教、道教、天主教、基督教、伊斯兰教五大宗教团体在全市宗教活动场所暂停100余天,宗教活动场所不同程度出现自养困难,部分教职人员信心不足的情况下,发出守望相助、同舟共济抗击疫情倡议。要求全市宗教界继续严格落实“两暂停一延迟”要求,凝心聚力、团结一致,不同宗教互帮互助,不分教别和区域,大庙帮小庙,近帮远、富帮穷,经济基础好的,主动帮扶条件差的场所,危难之时携手同心,同舟共济,共渡难关。继续筑实筑牢点面结合、纵横交织的疫情防控网格,保持高度稳定,巩固疫情抗击来之不易的成果,确保战“疫”的最终胜利。

一是倡行大义,遵循大爱。倡导乐山宗教界要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话、重要指示精神,突出增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实好宗教法规政策,做到思想上重视、认识上跟进、行动上坚决,为打造疫情防控的乐山宗教净土而施德施行。

二是众志成城,抗击疫情。倡导乐山宗教界要充分认识疫情防控的紧迫性、艰巨性、长期性,落实好疫情防控“两暂停一延迟”要求,引导信教群众继续做到不聚集、不活动,从源头上消除疫情防控隐患,不断夯实疫情防控阵地。

三是守望相助,同舟共济。受疫情影响带来的自养困难、供给不足等困难,给乐山宗教界的正常活动带来了前所未有的冲击,乐山市委、市政府高度重视,出台了“乐山市疫情防控期间关心关爱宗教界十条措施”。宗教团体要充分发挥党和政府的桥梁和纽带作用,关心关爱宗教活动场所、教职人员和信教群众,深入基层,调查研究,积极向党委政府反映并帮助解决宗教界的困难问题。要引导全市宗教界通过农禅并重等多种措施拓展自养渠道,克服当前困难。宗教界要相互关心,互扶互助,把乐善好施的价值理念贯穿到抗疫战疫防疫的始终,大庙帮小庙,经济基础好的,主动帮扶条件差的场所,同舟共济,共渡难关。