当前位置:首页 > 四川民族 > 民生工程
宜宾市“四加强四实现”决胜民族地区脱贫攻坚战
2020-04-15   来源:宜宾市民宗局

  一是加强产业扶持,实现应扶尽扶。对有劳动能力、有发展意愿且有发展生产资料的、未享受产业扶持政策的剩余贫困人口,按每户不超过20000元进行产业无息贷款,通过“龙头企业+党组织+专业合作社+贫困户”“党组织+专业合作社+贫困户”产业扶贫模式,带动和扶持贫困户稳定增收。

  二是加强就业扶持,实现稳定就业。组建农民劳务输出工作组,强化内外对接,形成县、乡、村三级联动机制。采取包车、包机等“一站送达”方式,实现“点对点”精准输出,保证做到安全快捷返岗就业。引导农民工临近就业,开发乡村公益性岗位,引导“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的贫困劳动力就近就地务工,同时也支持了当地工业、服务业发展。

  三是加强社会保障,实现应保尽保。深入开展脱贫攻坚社会救助兜底保障行动,推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,加大临时救助力度和社会保障政策落实力度。探索建立脱贫攻坚防返贫体制机制,设立防返贫基金,制定防返贫、致贫资金管理办法,兜牢防返贫网底。

  四是加强智志双扶,实现动力激发。以引导农户“养成好习惯、树立好风气、争当好村民、过上好日子”为主线,以“农民夜校”“技术送乡村”为载体,以深度贫困人口培训为抓手,进行全覆盖的技术技能培训。完善扶贫激励机制,树立勤劳致富、脱贫光荣的价值取向和政策导向,有效激发贫困群众内生动力。