当前位置:首页 > 四川民族 > 社会发展
宜宾市积极做好民族地区农民工返乡创业就业工作
2020-05-22   来源:宜宾市民宗局

  一是用心宣传培训,增强就业信心。采取设点常态宣传、利用网络广泛宣传、广泛深入宣传返乡创业就业优惠政策、利好条件、岗位待遇等,增强返乡发展的吸引力。利用苗族花山节、苗场节等民族节庆、赶集日,在便民服务中心、民族文化广场、民族乡集市等人口密集场所设立宣传咨询台,了解掌握外出农民工的务工情况、存在困难、就业创业意愿,有针对性提供政策咨询、问题解答和就业服务。组织民族村寨干部及帮扶责任人走村串户宣传讲解、散发政策手册,同时充分利用广播、政府网站、微信、QQ群,发放宣传资料5万份,提供咨询2.1万人次。通过组织劳动力全员培训、职业技能培训、创业培训和“农民工匠”培育,全面提升农民工就业创业能力,今年以来培训1.7万人次。

  二是用心储备岗位,扩大就业容量。大力发展农产品加工业、农村集体经济、电商、微型企业等,充分挖掘就业岗位。发展农产品深加工,延长产业链,创造更多就业岗位。通过电商发展带动农民工就业,建成县、乡镇、村社电商运营服务中心81个,容纳从业人员630人。建立村集体经济组织55个,入社农民成员4万余人。邀请63家企业到民族地区招聘,提供岗位1300个。

  三是用心创业扶持,坚定干事决心。大力推进民族地区创业园、创业孵化基地建设。简化担保流程、缩短担保审核时限、部分担保服务一线前置等措施,整合贫困户创业贷款、小额担保贷款等资源,拓宽农民工创业资金扶持渠道,今年来民族地区发放创业担保贷款990笔1700万元,扶持农民工创业1600人,带动6510人就业。