当前位置:首页 > 四川民族 > 民族团结
宜宾市民族地区建设美好新村寨
2020-05-18   来源:宜宾市民宗局

  一是规划用力,确保科学布局。少数民族村寨规划时坚持做到有民族文化健身广场、有硬化路网,有水、电、气、通讯网络,有图书室、卫生室、学习室、广播室、民族文化传习所,有超市、电商,村寨外貌要用少数民族文化元素进行装饰和统一,形成浓厚的少数民族文化氛围,要求污水处理、垃圾收纳清运设施,确保少数民族村寨的规划科学,便于生活。

  二是硬件用力,改善人居环境。近年来,宜宾市各级各部门投入民族地区交通、电力、水利、通讯、教育、卫生、文化、基层政权等基础设施建设资金达3.7亿元,通过实施一系列基础设施项目建设,切实改善生产生活条件、夯实脱贫致富基础。

  三是制度用力,治理规范有序。各民族村寨纷纷组织村民代表大会、户主代表大会、党员会议,讨论并通过了《环境卫生管理公约和垃圾分类》《河道保洁制度》《村规民约》《人居环境提升倡议书》《人居环境提升实施方案》《垃圾收费制度》等,并得到了广大村民支持,让开展人居环境整治“有法可依”,做到文明引领脱贫,文明引领乡村振兴。

  四是产业用力,实现强村富民。充分发挥各民族村寨资源优势,有力依托集体经济组织,充分运用政策项目资金杠杆,引导各方加大投入,出现了大批市场认可度高、经济效益好、惠民效应强的特色产业,带动了民族地区乡村振兴。